Четверо лондонских террористов получили пожизненные сроки

Четверо арабов, которых признали виновными в заговоре с целью убийства и подготовке неудавшихся терактов на лондонском транспорте в июле 2005 года, приговорены к пожизненному заключению, передает телеканал Sky News.

Предполагаемый глава террористов Муктар Саида Ибрагим (Muktar Said Ibrahim) и трое его товарищей Ясин Омар (Yassin Omar), Рамзи Мохаммед (Ramzi Mohammed) и Хассан Осман, которые попытались взорвать самодельные бомбы в метро и автобусах, проведут в заключении по меньшей мере 40 лет каждый.

Кроме того, Вуличский коронный суд постановил, что оставшихся двоих подозреваемых Манфо Кваку Азиеду и Аделя Яхию, в отношении которых присяжные так и не смогли вынести вердикта, будут судить повторно.

По данным обвинения, Манфо Кваку Азиеду был пятым террористом, который должен был взорвать бомбу на транспорте, но у него не выдержали нервы, и он выбросил ее в урну. Что касается Аделя Яхии, то он не был непосредственным исполнителем неудавшихся терактов, однако, как полагают, входил в ближний круг террористов.

Напомним, что на процессе, длившимся почти шесть месяцев, никто из обвиняемых не признал свою вину. Они утверждали, что бомбы были простыми муляжами, и вся акция была предпринята в знак протеста против военных действий в Ираке.

Однако, как установила следственная экспертиза, бомбы не взорвались только потому, что террористы неправильно рассчитали концентрацию реагентов: алюминиевой пудры и перекиси водорода. В том случае, если бы бомбы сдетонировали, разрушения и количество жертв были бы сопоставимы с терактами 7 июля 2005 года, когда погибли 52 человека.

Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар