Британские присяжные не смогли вынести вердикт обвиняемым в терроризме

Суд присяжных в британской столице не смог вынести вердикт в отношении последних двух из шести обвиняемых в подготовке неудавшейся серии терактов на лондонском транспорте 21 июля 2005 года. Как сообщает Sky News, присяжные совещались более недели, но так и не смогли решить, были ли обвиняемые, 34-летний Манфо Кваку Азиеду (Manfo Kwaku Asiedu) и 24-летний Адель Яхия (Adel Yahya), причастны к террористическому заговору.

В результате, согласно действующей процедуре, коллегия присяжных была распущена. Решение о необходимости формирования новой коллегии присяжных для рассмотрения дела в отношении двух обвиняемых будет принято позднее. Азиеду и Яхия пока останутся под стражей.

Накануне, 9 июля, присяжные признали виновными в заговоре с целью убийства и подготовке терактов четверых выходцев из африканских стран, которые прибыли в Великобританию как беженцы. В среду, 11 июля, Вуличский коронный суд (Woolwich Crown Court) вынесет им приговор. По существующим законам, всем грозит пожизненное заключение.

В ходе процесса, продолжавшегося шесть месяцев, вскрылись недоработки подразделений полиции по борьбе с терроризмом и британских спецслужб. В частности, выяснилось, что Муктару Саиду Ибрагиму (Muktar Said Ibrahim), которого считают лидером заговорщиков, было разрешено покинуть Великобританию, несмотря на то, что он подозревался в экстремизме.

Вернувшись обратно, Ибрагим стал планировать теракты, которые должны были произойти спустя две недели после серии взрывов на лондонском транспорте, в которых погибли более 50 человек.

По данным следствия, террористы собрали несколько самодельных взрывных устройств, смешав алюминиевую пудру и перекись водорода. Однако они не рассчитали концентрацию реагентов, и у бомб сдетонировали только запалы, не причинив никому вреда.

Никто из подсудимых свою вину не признал, утверждая, что бомбы были ненастоящими. По их словам, они просто хотели своими действиями продемонстрировать несогласие с войной в Ираке.