Дума одобрила создание особых портовых зон

Депутаты Госдумы приняли в третьем чтении закон о создании в России портовых особых экономических зон (ОЭЗ). Об этом сообщает РИА Новости.

Портовые ОЭЗ могут быть созданы на территориях морских и речных портов, аэропортов, но не будут включать в себя комплексы зданий, предназначенные для посадки и высадки пассажиров и их обслуживания. Участки под ОЭЗ должны быть не менее 50 квадратных километров.

Портовые ОЭЗ будут создаваться сроком на 49 лет без права продления срок действия.

Капитальных вложений инвестора в портовую ОЭЗ должны составлять не менее 100 миллионов евро при строительстве инфраструктуры нового морского порта, а при строительстве инфраструктуры нового речного порта и аэропорта - не менее 50 миллионов евро.

ОЭЗ создаются в России с 2005 года для развития экономики. Их резиденты получают специальный налоговый и таможенный режимы: они смогут без пошлин и НДС ввозить в зоны стройматериалы, технику, оборудование для ремонта и оснащения судов, а топливо без уплаты акциза.

Ранее сообщалось, что новыми портовыми зонами, скорее всего, станут Усть-Луга, Мурманск, Санкт-Петербург и Новороссийск.

Экономика13:33Сегодня
Кантемир Карамзин

Критическое давление

Дело юриста Кантемира Карамзина может необратимо ухудшить инвестиционный климат России