Российские порты сделают особыми зонами

Правительство одобрило законопроект о создании в России портовых особых экономических зон (ОЭЗ). Об этом сообщает РИА Новости.

На первом этапе будет создано не более четырех портовых ОЭЗ. При создании инфраструктуры морского порта объем обязательных инвестиций установлен на уровне 3,5 миллиардов рублей. В портовых ОЭЗ будет действовать режим свободной таможенной зоны, согласно которому резиденты не должны оплачивать НДС и акцизы.

Глава Минэкономразвития Герман Греф отметил, что сейчас российские порты серьезно проигрывают зарубежным. Так, транспортные издержки в России составляют 15-20 процентов от себестоимости продукции, в то время как в в мире они не превышают 7-8 процентов. Реальный экономический эффект от портовых ОЭЗ можно будет оценить в 2010-2011 годах.

Ранее источник РИА Новости в кабинете министров сообщил, что конкурс на создание портовых ОЭЗ планируется провести до конца 2007 года. Они будут создаваться на базе существующих морских, речных портов и аэропортов. К примеру, министр транспорта Игорь Левитин считает возможным создание трех портовых зон в Находке, Новороссийске и Усть-Луге.

Экономика00:0120 августа

Мертвые деньги

Торговая война с Китаем губит американские города. Трампу все равно
Экономика07:0315 августа

В тени не стоять

Налоговики вплотную занялись «серыми» грузоперевозками
Экономика19:4317 августа

Бюджет как оружие

От политических игр иркутского губернатора-коммуниста страдает весь регион
15:3121 августа