Новости партнеров

Российские порты станут особыми зонами

Новороссийский морской порт. Фото Сергея Рублёва, Лента.Ру

В скором времени в России появится новый вид особых экономических зон - портовые, пишут в среду "Ведомости". По данным издания, законопроект об их создании, разработанный Минэкономразвития, согласован с Минтрансом и в апреле может быть внесен в правительство.

Новые зоны планируется создать на территории международных морских грузовых портов и грузовых терминалов международных аэропортов, уточняет газета, добавляя, что статус портовых зон будет распределен на конкурсной основе. При этом "Ведомости" приводят слова анонимного федерального чиновника, по мнению которого портовыми зонами вероятнее всего станут Усть-Луга, Мурманск, Санкт-Петербург и Новороссийск, а среди аэропортов такой статус получат красноярский и московский "Домодедово".

Порты, получившие статус ОЭЗ, смогут без импортных пошлин и НДС ввозить в зоны стройматериалы, технику, оборудование для ремонта и оснащения судов, погрузочных работ и хранения товаров. Топливо и ГСМ, кроме того, будут ввозиться без уплаты акциза.

Портовые зоны станут четвертым типом ОЭЗ в России. В стране уже функционируют промышленные и технико-внедренческие (научные) зоны, кроме того, в Госдуму внесен законопроект о туристско-рекреационных зонах, конкурс по которым может быть проведен в текущем году.

Экономика00:0125 мая

Рабочий настрой

Коронавирус перевернул рынок труда в России. Кем работать, чтобы пережить пандемию?
Экономика00:0118 мая

Нашли время

Мировая экономика рухнула из-за коронавируса. Кто смог заработать на этом миллиарды?