Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram

Индия закупила еще 40 истребителей Су-30МКИ

Индия подписала контракт с Россией на лицензионную сборку еще 40 многофункциональных истребителей Су-30МКИ, сообщает агентство "Интерфакс-АВН" со ссылкой на источник в оборонно-промышленном комплексе.

По его сведениям, контракт был подписан в Дели на текущей неделе, накануне заседания российско-индийской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, которое пройдет в Москве в пятницу. По оценкам экспертов, стоимость контракта составляет более 1,5 миллиардов долларов.

По данным источника агентства, нынешнее соглашение является дополнением к основному лицензионному контракту на производство в Индии 140 истребителей Су-30МКИ, подписанному в декабре 2000 года. Та договоренность предполагает, что все элементы конструкции планера, а также двигатели и бортовое оборудование постепенно будут выпускаться на индийских предприятиях.

В корпорации "Иркут" и ФГУП "Рособоронэкспорт" информацию о подписании дополнительного контракта не комментируют. Однако, по данным президента "Иркута" Олега Демченко, в Индию будут поставляться фактически собранные самолеты - 20 Су-30МКИ будут поставлены "уже облетанными", 15 истребителей "будут полностью собраны, но не облетаны", и пять самолетов будут поставлены "по второй фазе".

По словам Демченко, контракт на закупку у России дополнительной партии из 40 Су-30МКИ был подписан между Министерством обороны Индии и индийской авиастроительной корпорацией HAL в конце марта 2007 года. Исполнять контракт будет корпорация "Иркут", строительство первых четырех истребителей начнется в начале 2008 года.

Самое пекло

Америка боится извержения супервулкана. Чем он грозит человечеству?
АПЛ К-278 «Комсомолец» на дне Норвежского моря

«Не надо ничего там бередить»

Радиация затонувшей АПЛ «Комсомолец» угрожает жизни людей. Почему ее не торопятся поднять