Новости партнеров

Пентагон подозревают в неправомерном сборе информации об американцах

Вид на Пентагон из космоса. Фото www.spaceimaging.com

Американский союз защиты гражданских свобод добился через суд раскрытия документов Министерства обороны США, касающихся наблюдения за американскими гражданами. Как сообщается в пресс-релизе правозащитной организации, анализ этих материалов показывает, что Пентагон рассылал запросы на получение информации о гражданах США без судебного решения.

Запросы с требованием предоставить конфиденциальную информацию направлялись в компании, предоставляющие услуги доступа в Интернет, финансовые организации и кредитные агентства. Правозащитники, изучившие полученные документы, не утверждают однозначно, что Пентагон превышал полномочия, которыми он наделен в рамках законодательства о национальной безопасности, но предупреждают о наличии почвы для возможных нарушений.

В частности, выяснилось, что военные могли обращаться к ФБР с просьбой получить информацию, на доступ к которой у них не было полномочий. Ранее представители Пентагона заявили законодателям, что подобные запросы делались только в отношении расследований, проводимых совместно ФБР и оборонным ведомством. Однако выяснилось, что военных интересовала, в том числе, информация, имеющая отношение только к их собственным расследованиям. При этом свидетельства того, что ФБР отказывала в подобных просьбах, отсутствуют.

Дополнительно из полученных материалов стало понятно, что запросы на конфиденциальную информацию из Пентагона выпускались без четкой системы и координации, запросы и повод для их рассылки не всегда были четко зафиксированы в документообороте. Кроме того, Министерство обороны не указывало в своих запросах, что предоставление ему информации является добровольным, а не обязательным, чем вводили в заблуждение организации, получившие подобные требования.

Правозащитники в результате высказали обеспокоенность, что Пентагон может использовать эти запросы для сбора информации о людях, которые не подозреваются в каких-либо правонарушениях.

Вместе с тем, представитель Минобороны пытался защитить практику рассылки "писем национальной безопасности" (national security letters - NSL). Как пишет The New York Times, впервые рассказавшая о возможных нарушениях в январе 2007 года, один из сотрудников Пентагона пояснил, что финансовая информация может, в частности, понадобиться, чтобы проверить надежность военных подрядчиков.

Мир00:0113 февраля

Битва тиранов

Асад хочет зачистить Сирию от боевиков, но ему мешает Турция. На чьей стороне Россия?
Мир00:0212 февраля

Вечный палач

Президент Южной Кореи превратил ее в страну первого мира. Но вошел в историю как тиран и диктатор
Мир00:01 9 февраля

Бешеный Майк

Война с коммунистами и угон самолета: как обычный бухгалтер стал самым известным в мире наемником