Новости партнеров

Исламские правозащитники подали в суд на ФБР

Здание ФБР США. Фото с сайта fbi.gov

Правозащитная организация "Американский союз гражданских свобод" от имени ряда мусульманских групп подала в окружной суд Санта-Аны иск к ФБР и Министерству юстиции. Как передает Associated Press, правительство обвиняется в игнорировании Закона о свободе информации и отказе истцам в предоставлении документов о предполагаемой слежке за ними со стороны спецслужб.

Истцы, среди которых лидеры мусульманской общины Южной Калифорнии, утверждают, что у них имеются веские основания подозревать ФБР в слежке в ходе контртеррористических мероприятий после терактов 11 сентября 2001 года.

По словам одного из истцов, исполнительного директора Исламского совета Южной Калифорнии Шакила Сайеда (Shakeel Syed), его организация, как и другие, несколько лет выстраивала отношения ФБР, оказывая ему необходимую помощь. Однако отказ предоставить информацию о возможной слежке за мусульманами подрывает доверие между общиной и правительством, считает исламский активист.

Первая заявка в ФБР от имени мусульманских организаций была подана в мае 2006 года. Как утверждают истцы, в ответ они получили всего четыре странички, содержание которых не имело никакого отношения к сути запроса. В них говорилось о сотрудничестве между ФБР и Советом по американо-исламским отношениям, в том числе его представителем в Южной Калифорнии Хуссамом Айлушем (Hussam Ayloush).

По словам Айлуша, он хочет знать, почему федеральные агенты допрашивают его всякий раз, когда он вылетает за границу: потому что он мусульманин или потому что его в чем-то подозревают. В последнем случае Айлуш хотел бы развеять эти подозрения.

У правительства есть 60 дней, чтобы ответить на иск.

Мир00:0113 февраля

Битва тиранов

Асад хочет зачистить Сирию от боевиков, но ему мешает Турция. На чьей стороне Россия?
Мир00:0212 февраля

Вечный палач

Президент Южной Кореи превратил ее в страну первого мира. Но вошел в историю как тиран и диктатор
Мир00:01 9 февраля

Бешеный Майк

Война с коммунистами и угон самолета: как обычный бухгалтер стал самым известным в мире наемником