Новости партнеров

Правительству понравилась идея клеить на бутылки по две акцизных марки

Водочное производство. Кадр телеканала НТВ

Правительство решило поддержать подготовленные депутатами Госдумы поправки в закону об обороте этилового спирта. Законопроект предполагает, что с 1 января 2009 года вместо одной акцизной марки на бутылку будут клеить две марки. Об этом сообщает издание "Газета" (GZT.RU). Если данные поправки будут приняты, то из-за новшества алкогольная продукция подорожает минимум на 20 процентов.

В законопроекте говорится, что одна марка будет приклеена на крышке бутылки таким образом, что при открытии бутылки марка окажется неизбежно поврежденной, а вторая, как и сейчас, разместится на гладкой боковой поверхности. Ввести дополнительную марку предлагается для того, чтобы "исключить возможность повторного использования емкостей из-под алкогольной продукции с ранее нанесенными на них марками".

Изменение маркировки было связано с введением Единой государственной автоматизированной системы учета алкоголя (ЕГАИС), поскольку с наклеенной на горлышко марки невозможно считать штрих-код сканером. ЕГАИС, которая была необходима для более полного учета алкоголя в стране и борьбы с подделками, должна была заработать летом 2006 года, но оказалась не готова к запуску, из-за чего продажа алкоголя в России была на несколько недель парализована. Сейчас ЕГАИС работает в полуавтоматическом режиме.

"Газета" пишет, что положительный отзыв на данный законопроект поступит в Госдуму, несмотря на возражения Минфина, МЭРТа и Минсельхоза, и в ближайшие дни документ рассмотрят в первом чтении. Заключение правового управления Госдумы на данный документ было получено 3 октября, а уже 9 октября депутаты намеревались рассмотреть документ в первом чтении. Однако оно было отложено, так как не был получен отзыв из правительства.

Экономика00:02Сегодня

Капля за каплей

Нищие американцы сдают кровь ради денег. Испанская семья сумела заработать на этом состояние
11:11Сегодня
Экономика00:0118 февраля

Труба не горит

США и Европа мешают строить «Северный поток-2». Почему Россию это теперь не волнует?
Экономика00:0210 февраля

На вырост

Индия хочет догнать экономики Китая и США. Для этого ей нужен российский опыт