Новости партнеров

Налоговая служба предложила отменить ЕГАИС

Федеральная налоговая служба (ФНС) направила президенту России Владимиру Путину письмо, в котором предлагает передать контроль над производством алкогольной продукции регионам, а также отменить маркировку продукции акцизными марками, сообщает "Время новостей". В ФНС также считают целесообразным отменить запретительные функции системы ЕГАИС (единая государственная автоматизированная информационная система контроля за производством и оборотом алкогольной продукции).

Чиновники считают, что внедренная в начале 2006 года система не оправдывает ожиданий, и предлагают оставить за ней лишь функции статистического учета. В письме говорится, что "За отсутствие информации в ЕГАИС, в том числе по причине технических сбоев и недоработок, предусмотрено аннулирование лицензий и изъятие продукции, зачастую легальной". Кроме того, ЕГАИС так и не принята в эксплуатацию в соответствии с регламентом.

ФНС предлагает облагать налогом спирт, из которого делается алкогольная продукция. Эта мера направлена против производителей нелегальной продукции. Однако эксперты отмечают, что большая часть нелегальной водки делается из нелегального спирта, поэтому предложение может оказаться неэффективным.

Введение ЕГАИС привело к кризису на рынке алкогольной продукции. Акцизные марки со штрих-кодом, созданные специально для этой системы, были напечатаны недостаточным тиражом, и многим заводам пришлось приостановить свою работу. В 2006 году производство алкоголя упало на 30 процентов.

Экономика19:4317 августа

Бюджет как оружие

От политических игр иркутского губернатора-коммуниста страдает весь регион
Экономика07:0315 августа

В тени не стоять

Налоговики вплотную занялись «серыми» грузоперевозками