Не только почитать, но и посмотреть — в нашем Instagram
Новости партнеров

Путин пожелал скорейшего урегулирования кризиса вокруг ядерной программы Ирана

Москва и Тегеран выступают за скорейшее дипломатическое урегулирование ситуации вокруг иранской ядерной программы. Об этом говорится в совместном заявлении, принятом во вторник по итогам переговоров Владимира Путина и Махмуда Ахмадинеджада в Тегеране.

"Президенты России и Ирана указали на необходимость скорейшего урегулирования ситуации вокруг иранской ядерной программы политико-дипломатическим путем в рамках переговоров и диалога и выразили надежду на возможность нахождения долгосрочного всеобъемлющего решения", - цитирует РИА Новости текст заявления.

Стороны также отметили двустороннее сотрудничество в сфере мирной ядерной энергетики, подтвердив, что оно и далее будет осуществляться в полном соответствии с их обязательствами по Договору о нераспространении ядерного оружия. Кроме того, лидеры двух государств подтвердили, что строительство и пуск АЭС в Бушере будут осуществлены в соответствии с согласованным графиком.

Лидеры России и Ирана также коснулись других мировых проблем. В частности, стороны выразили заинтересованность в участии в послевоенном обустройстве Афганистана, высказались за скорейший вывод коалиционных войск из Ирака, а также подтвердили приверженность справедливому ближневосточному урегулированию.

Говоря о двустороннем сотрудничестве, президенты особо остановились на необходимости ускорить возобновление сообщения между Ираном и Россией через Дагестан и открытии генконсульств государств в Казани и Реште. Кроме того, Путин и Ахмадинеджад высказались за углубление сотрудничества в авиационной сфере.

По итогам своего визита в Иран Владимир Путин пригласил Махмуда Ахмадинежада посетить Россию. Стороны условились согласовать сроки визита по дипломатическим каналам.

Мир00:01Сегодня
Эво Моралес

Самый боливийский лидер

Моралес любил жевать коку, быть президентом и дружить с Россией. Почему он потерял власть?