Новости партнеров

Прикаспийские страны не дадут бомбить Иран со своей территории

Владимир Путин на саммите прикаспийских государств. Кадр НТВ.

На саммите прикаспийских государств, проходящем в Тегеране, была принята итоговая декларацию, которую подписали главы России, Ирана, Азербайджана, Казахстана и Туркмении, сообщает РИА Новости.

Документ предполагает, что страны не будут предоставлять собственную территорию другим государствам в случае агрессии или военной операции против какой-либо из стран каспийского региона.

Кроме того, в декларации решены вопросы, касающиеся судоходства на Каспии. Участники саммита не приняли Конвенцию о правовом статусе моря, которая должна разграничить права каждого из пяти государств на Каспий.

Однако, как отметил помощник президента РФ Сергей Приходько, в декларации есть "нормообразующие позиции, с которых можно двигаться дальше". По мнению Владимира Путина, в целом, саммит прошел успешно. По его словам, не во всем точки зрения участников совпадали, но "совершенно очевидно, что есть желание прийти к консенсусу".

В 2008 году по предложению президента Ирана в России будет проведена экономическая конференция прикаспийских государств. Махмуд Ахмадинеджад предложил, по словам Путина, "двигаться в сторону создания соответствующей организации экономической направленности".

Напомним, незадолго до визита Владимира Путина в Тегеран в СМИ появилась информация о том, что в Иране на президента РФ готовится покушение. Однако это сообщение не повлияло на поездку российского лидера. Помимо вопроса о статусе Каспия, Путин и Ахмадинеджад должны были обсудить иранскую ядерную программу.

Мир00:0113 февраля

Битва тиранов

Асад хочет зачистить Сирию от боевиков, но ему мешает Турция. На чьей стороне Россия?
Мир00:0212 февраля

Вечный палач

Президент Южной Кореи превратил ее в страну первого мира. Но вошел в историю как тиран и диктатор
Мир00:01 9 февраля

Бешеный Майк

Война с коммунистами и угон самолета: как обычный бухгалтер стал самым известным в мире наемником