Новости партнеров

Госдума одобрила введение новой акцизной марки

Госдума РФ. Кадр "Первого канала", архив

Госдума 16 октября приняла в первом чтении поправки в закон об обороте этилового спирта, согласно которому с января 2009 года на всех бутылках с алкоголем появится новая акцизная марка, состоящая из двух частей. Об этом пишет газета "Коммерсант".

Согласно документу, новая марка будет состоять из пломбы на крышке бутылки, которая при открытии будет повреждена, и шрих-кода, носителя информации для системы ЕГАИС, который будет наклеиваться на бок бутылки. В законопроекте также предусмотрены переходные сроки, в которые можно будет продать остатки продукции со старой маркировкой.

Размещение марки на горлышке бутылки является возвращением к прежней схеме учета алкоголя, которая действовала до января 2006 года. Тогда были введены акцизные марки нового образца, позволяющие учитывать поставки алкоголя в Единой государственной автоматизированной системе учета алкоголя (ЕГАИС). Дело в том, что с наклеенной на горлышко марки невозможно считать штрих-код сканером.

Новые марки производители алкоголя получили лишь к марту 2006 года, а система ЕГАИС работала со сбоями, в результате чего полки алкогольных отделов магазинов опустели. Предполагается, что из-за новшества алкогольная продукция подорожает минимум на 20 процентов, поскольку производителям алкоголя придется возвращать затраты на перемаркировку, повышая стоимость бутылок с алкоголем.

Ранее стало известно, что законопроект поддержало правительство России, несмотря на возражения Минфина, МЭРТа и Минсельхоза и представителей бизнеса.

Экономика00:0210 февраля

На вырост

Индия хочет догнать экономики Китая и США. Для этого ей нужен российский опыт