Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

Украинские спецслужбы вычислили осквернителей национальных символов

Активист ЕСМ на вершине Говерлы. Фото с сайта rossia3.ru

Спецслужбы Украины установили имена членов Евразийского союза молодежи (ЕСМ), совершивших акт вандализма на горе Говерла в Ивано-Франковской области, передает агентство "Интерфакс". По словам исполняющего обязанности руководителя Службы безопасности Украины Валентина Наливайченко, это были постоянно проживающий в Москве гражданин Украины Леонид Савин и двое россиян - Александр Бовдунов и Валерий Мантров.

Непосредственными организаторами акции Наливайченко назвал руководителей ЕСМ Павла Зарифуллина и Александра Дугина. По словам главы СБУ, все причастные к акту вандализма в настоящее время находятся в Москве, в связи с чем в российские правоохранительные органы будет направлена просьба задержать и выдать Украине организаторов и исполнителей преступления, сообщает РИА Новости.

Ранее Евразийский союз молодежи распространил информацию о том, что его активисты поднялись на самую высокую вершину Украины и уничтожили установленные там флаг и герб, а также разрушили памятный знак конституции Украины.

Наливайченко утверждает, что акт вандализма был сымитирован. В частности, речь идет о фотографии, на которой один из "евразийцев" спиливает ножовкой герб Украины, хотя на самом деле он снимается с флагштока без спиливания. Кроме того, глава СБУ отметил, что флага Украины на горе в момент совершения акции не было, а памятный знак был не разбит, а на него краской была нанесена эмблема ЕСМ.

В настоящее время сотрудники СБУ проводят профилактическую работу с пятью представителями ЕСМ, находящимися на Украине, отметил Наливайченко. Он напомнил, что деятельность организации на Украине запрещена, а ее руководители на территории страны персонами нон-грата.