Новости партнеров

"Гражданская платформа" намерена вывести польские войска из Ирака

Партия "Гражданская платформа", победившая на выборах в парламент Польши, намерена добиваться вывода польских войск из Ирака до конца 2008 года и пересмотра условий размещения в стране компонентов ПРО США. Об этом, сообщает Reuters, в ночь на понедельник заявили представители руководства партии.

"Наши военные успешно выполнили свою миссию в Ираке и в 2008 году покинут эту страну", - заявил высокопоставленный представитель "Гражданской платформы", добавив, что польские военные могут вернуться на родину уже в начале следующего года. В настоящий момент в Ираке находятся около 900 военнослужащих из Польши.

Касаясь вопроса размещения в Польше компонентов ПРО, представители партии дали понять, что переговоры с США будут продолжены. Однако "Гражданская платформа", лидером которой является Дональд Туск, намерена выдвинуть Вашингтону более жесткие условия, на которых в Польше может появиться американский радар.

"Гражданская платформа" в ближайшее время должна будет сформировать новый кабинет министров Польши, который придет на смену правительству Ярослава Качиньского, чья партия "Право и справедливость" проиграла выборы. Ожидается, что новым премьер-министром Польши станет Дональд Туск. Брат-близнец Ярослава Качиньского - Лех Качиньский - сохранит за собой пост президента Польши.

Мир00:0314 ноября

Кто здесь власть

Ближний Восток нужен и России, и США. С кем им придется бороться?