Новости партнеров

Партия Качиньских проиграла досрочные выборы

Лех Качиньский на выборах. Фото AFP

По данным опросов избирателей на выходе с участков, партия "Право и справедливость", возглавляемая премьер-министром Польши Ярославом Качиньским, проиграла досрочные парламентские выборы.

Как передает РИА Новости, по данным исследовательского центра PBS DGA, на досрочных выборах в Сейм и Сенат Польши победила оппозиционная либеральная "Гражданская платформа" (PO), набрав 44,2 процента голосов. Консервативная партия "Право и справедливость", согласно этому опросу, получила 31,3 процента.

По данным исследовательского центра TNS OBOP, за "Гражданскую платформу" проголосовали 43,7 процента поляков, за "Право и справедливость" - 30,4 процента.

Воскресное голосование прошло при рекордной явке и было продлено из-за нехватки бюллетеней. В выборах 21 октября приняли участие более 55 процентов зарегистрированных избирателей, то есть больше, чем в любых других с 1991 года.

Напомним, выборы в нижнюю и верхнюю палаты парламента Польши прошли на два года раньше, чем планировалось, так как в сентябре парламент проголосовал за самороспуск. Этому предшествовал политический кризис, спровоцированный выходом партии "Самооборона" из правительственной коалиции.

Мир00:0113 февраля

Битва тиранов

Асад хочет зачистить Сирию от боевиков, но ему мешает Турция. На чьей стороне Россия?
Мир00:01 9 февраля

Бешеный Майк

Война с коммунистами и угон самолета: как обычный бухгалтер стал самым известным в мире наемником