Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте
Новости партнеров

Шиитские боевики захватили Басру

Радикальная шиитская группировка "Армия Махди" во вторник, 23 октября, взяла под свой контроль город Басра, расположенный на юге Ирака, сообщает катарский телеканал "Аль-Джазира".

После серии вооруженных уличных столкновений с иракскими силами правопорядка шиитским боевикам удалось вытеснить полицию и военных из города.

По некоторым данным, в перестрелке были убиты трое солдат и один боевик. Еще десять человек получили ранения. Кроме того, представители "Армии Махди" заявили, что взяли в плен 50 иракских военнослужащих.

Боевики "Армии Махди" тесно связаны с радикальным шиитским проповедником Муктадой аль-Садром, который требует изгнания из страны американских и союзных войск. Согласно некоторым оценкам, численность шиитской группировки составляет около 60 тысяч человек.

В 2005 году боевики "Армии Махди" уже предприняли попытку взять Басру под свой контроль, захватив центральную часть города. Они потребовали освободить одного из своих лидеров Шейха Ахмеда Фартоси, однако уже на следующий день покинули Басру.

Государственный департамент США в апреле 2007 года объявил "Армию Махди" главной угрозой стабильности и безопасности в Ираке, назвав ее главной силой, провоцирующей межконфессиональное насилие в иракском обществе.

Напомним, что Басра и одноименная провинция входят в зону ответственности британского контингента. Между тем в начале сентября 550 британских солдат покинули город, передав его под контроль иракских сил безопасности, и разместились на базе, расположенной в аэропорту рядом с городом.