Только важное и интересное — в нашем Twitter

Правительство Латвии избежало отставки

Сейм Латвии отклонил предложение оппозиционных партий выразить недоверие правительству, сообщает DELFI. Призыв оппозиции поддержали только 38 парламентариев, 56 проголосовали против. Для роспуска правительства требовалась поддержка большинства депутатов, присутствовавших на заседании.

Правительственный кризис в Латвии обострился в связи с отставкой главы Бюро по борьбе с коррупцией (KNAB) Алексея Лоскутова, против которой выступили как представители оппозиции, так и правящей коалиции, а также планами кабинета министров принять бездефицитный бюджет, который может негативно отразиться на доходах госслужащих. Айгара Калвитиса заявило правое объединение "Отечеству и свободе / Движение за национальную независимость Латвии" (TB / LNNK). Однако незадолго до заседания Сейма, на котором обсуждался вопрос о недоверии правительству, пресс-секретарь TB / LNNK Роландс Петерсонс заявил, что его соратники не будут голосовать за отставку кабинета министров.

В свою очередь, премьер-министр Латвии на встрече с лидером Латвийского союза свободных профсоюзов Петерисом Кригерисом, состоявшейся 22 октября, пообещал в полной мере выполнить обязательства по повышению зарплат учителям и сотрудникам правоохранительных органов. "Час", Айгар Калвитис рассчитывает сохранить профицит бюджета в один процент ВВП. Правительство, как сообщается, планирует этого добиться благодаря "перераспределению средств внутри министерств образования и внутренних дел".