Новости партнеров

Латвийский премьер все же принял отставку главы МИД

Артис Пабрикс. Фото Reuters

Премьер-министр Латвии Айгар Калвитис принял отставку главы министерства иностранных дел республики Артиса Пабрикса. Как пишет в понедельник интернет-газета NovoNews, по словам теперь уже экс-министра, глава правительства понял, что Пабрикс не останется в МИД после "довольно короткого разговора".

"Калвитис понял, что я не буду оставаться, и понимает ситуацию. Между нами не было никакой борьбы, он знает о причинах моего ухода, и понял, что свое мнение я менять не буду", - пояснил Пабрикс.

Как сообщалось ранее, 19 октября на заседании правящей Народной партии Латвии Пабрикс заявил, что уходит в отставку. По неофициальной информации, глава МИД пошел решил уйти с должности из-за расхождения во взглядах с главой правительства. Накануне Пабрикс призвал премьера и кабинет министров пересмотреть вопрос об увольнении главы Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией Алексея Лоскутова. Это увольнение, а также принятие бездефицитного бюджета-2008, который ударит по госслужащим, и незаполненные должности министров спровоцировали правительственный кризис в Латвии.

Однако 19 октября Калвитис не принял отставки главы МИД. После заседания правления Народной партии премьер заявил, что Пабриксу надо завершить начатые дела.

Теперь исполняющей обязанности министра иностранных дел назначена Хелена Демакова.