Новости партнеров

Латвийский премьер не отпустил главу МИД в отставку

Айгар Калвитис. Фото с сайта nato.int

Премьер-министр Латвии Айгар Калвитис не принял отставку министра иностранных дел Артиса Пабрикса. Как пишет в пятницу интернет-газета NovoNews, по мнению главы правительства, руководитель внешнеполитического ведомства "должен завершить уже начатые дела".

Ранее сообщалось, что 19 октября на заседании правящей Народной партии Латвии Пабрикс заявил, что уходит в отставку. По неофициальной информации, глава МИД пошел решил уйти с должности из-за расхождения во взглядах с главой правительства. Накануне Пабрикс призвал премьера и кабинет министров пересмотреть вопрос об увольнении главы Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией Алексея Лоскутова. Это увольнение, а также принятие бездефицитного бюджета-2008, который ударит по госслужащим, и незаполненные должности министров спровоцировали правительственный кризис в Латвии.

Политик напомнил, что доверие народа нынешнему правительству стремительно уменьшается, а на международном уровне поднимается вопрос о том, действительно ли Латвия – демократическая страна.

Между тем еще в четверг правящая коалиция, в которую входит делегировавшая Калвитиса на пост премьера Народная партия, признала наличие кризиса в исполнительной власти, а оппозиция потребовала от президента Латвии роспуска Сейма.

Бывший СССР00:0124 марта
Минск, 23 марта 2006 года.

«Людям было страшновато»

15 лет назад в Белоруссии провалилась революция. Почему оппозиция не смогла победить Лукашенко?