Не только почитать, но и посмотреть — в нашем Instagram
Новости партнеров

Ющенко собирается сажать в тюрьму за отрицание Голодомора

Президент Украины Виктор Ющенко намерен инициировать вопрос о введении уголовной ответственности за отрицание Голодомора и Холокоста. Об этом глава государства, как передает Корреспондент.net, заявил во время визита в Харьковскую область.

По словам главы государства, с указанной инициативой он выступит, когда начнет работать Верховная Рада VI созыва.

Ранее во вторник Ющенко, выступая на заседании координационного совета по вопросам подготовки мероприятий к 75-й годовщине Голодомора, объявил 2008 год годом памяти жертв этой трагедии.

Как сообщалось ранее, в ноябре 2006 года Верховная Рада признала голодомор 1932-1933 годов геноцидом украинского народа. В законе, который внес на рассмотрение Ющенко, говорится, что публичное отрицание голодомора "признается оскорблением памяти миллионов жертв массового голода, унижением достоинства украинского народа и является противоправным". 11 стран мира признали голодомор на Украине актом геноцида.

Голодомором, как известно, называется массовый голод на Украине, а также на Кубани, в Поволжье и Казахстане в 30-х годах 20 века. На Украине, по различным оценкам, от голода погибли от четырех до десяти миллионов человек или от 10 до 25 процентов населения. В России в результате голода, ставшего следствием сталинской политики в области сельского хозяйства, погибли около шести миллионов человек, в Казахстане - один миллион.

Между тем в ряде стран мира отрицание Холокоста - массового уничтожения евреев в годы Второй мировой войны - является уголовно наказуемым.

Бывший СССР00:03 9 ноября
Высадка десанта на остров Сааремаа

«Красной армии пришлось вжиматься в землю»

Эти острова стали ключом к освобождению Прибалтики от нацистов. Сражение за них шло месяц
Бывший СССР00:03 8 ноября
Экстремисты из Народного фронта Молдавии преградили путь военной технике, идущей на парад. 1989 год

«Было страшно всем»

30 лет назад руководство СССР закрыло глаза на беспорядки в Молдавии. Это привело к войне