Харьковского мэра хотят привлечь к суду за пренебрежение к Голодомору

Харьковский областной оргкомитет по подготовке мероприятий к 75-летию Голодомора намерен обратиться в прокуратуру и суд с требованием привлечь к ответственности харьковского мэра Михаила Добкина за невыполнение им закона "О Голодоморе 1932-1933 годов в Украине". Как передает в понедельник ProUA, оргкомитет ставит градоначальнику в вину то, что он не выделил землю под сооружение Мемориального комплекса жертвам Голодомора и политических репрессий.

"Отказ в установлении такого мемориала в городе является ничем иным, как цинизмом и надругательством над памятью миллионов замученных соотечественников", - считает член оргкомитета, председатель Харьковской областной организации партии "Реформы и порядок" Иван Варченко.

Напомним, в ноябре прошлого года Верховная Рада Украины приняла закон о Голодоморе с поправками, предложенными председателем парламента. Согласно этому документу публичное отрицание Голодомора является "надругательством над памятью миллионов жертв голодомора и унижением достоинства украинского народа". Однако ни о каком административном или уголовном наказании в законе не упоминается.

Между тем на прошлой неделе президент Украины Виктор Ющенко предложил Верховной Раде внести уголовную ответственность за отрицание фактов Голодомора 1932-1933 годов и Холокоста.

Голодомором, как известно, называется массовый голод на Украине, а также на Кубани, в Поволжье и Казахстане в 30-х годах 20 века. На Украине, по различным оценкам, от голода погибли от четырех до десяти миллионов человек или от 10 до 25 процентов населения. В России в результате голода, ставшего следствием сталинской политики в области сельского хозяйства, погибли около шести миллионов человек, в Казахстане - 1 миллион.

Бывший СССР00:02 5 августа
Александр Лукашенко

Поперек Батьки

Они готовы были сесть в тюрьму за союз Белоруссии с Россией. Их посадили