Новости партнеров

По программе переселения в Россию приезжают два человека в месяц

Карта России. Иллюстрация с сайта allmaps.ru

Власти 14 регионов РФ отказались участвовать в программе переселения соотечественников, сообщает "Газета" (GZT.RU) со ссылкой на руководителя Федеральной миграционной службы (ФМС) Константина Ромодановского. В интервью изданию он рассказал, что программа, в работу над которой вовлечены 60 субъектов федерации, не пользуется популярностью у самих соотечественников, под которыми подразумеваются этнические русские, живущие за пределами России, и вообще русскоязычное население республик бывшего СССР.

С декабря 2006 года, когда была запущена программа, в РФ переехали только 26 ее участников, что значительно меньше намеченного. По данным замначальника управления по делам соотечественников ФМС Натальи Молчановой, большая часть из них выбрала для жизни Калининградскую область, две семьи переехали в Липецкую. "Еще около 3 тысяч человек заполнили анкеты на переселение", - добавила она.

Отказавшиеся от участия в программе регионы, в числе которых Чечня, Ингушетия, Коми, Калмыкия, Удмуртия, Тува и другие, ссылаются на высокий уровень миграции. Москва и Санкт-Петербург также не выразили желания принять у себя соотечественников, выразив готовность помочь переселенцам доехать до других регионов. В то же время, потенциальные переселенцы не желают ехать в малоразвитые регионы.

Россия00:0227 февраля
Советские государственные и партийные деятели (слева направо) - Генеральный секретарь ЦК ВКП(б) Иосиф Виссарионович Сталин, нарком обороны СССР Климент Ефремович Ворошилов, (второй ряд слева направо) - народный комиссар пищевой промышленности СССР Анастас Иванович Микоян и член Политбюро (Президиума) ЦК ВКП(Б) Лазарь Моисеевич Каганович.

«Доносы писало не государство, а граждане»

Почему Россия никогда не откажется от советского прошлого и кто ответит за сталинский террор