Новости партнеров

На призыв переехать в Россию откликнулось 40 жителей Эстонии

Интерес к российской Программе содействия добровольному переселению соотечественников в Эстонии проявили к нынешнему времени всего 40 человек. Из них, как пишет в среду газета Postimees, только 19 решительно настроены вернуться на историческую родину. При этом в посольстве РФ в Эстонии утверждают, что количество лиц, интересующихся условиями и возможностями переселения в Россию, за последние полтора месяца возросло.

В свою очередь, по словам начальника департамента по работе с соотечественниками МИД России Владимира Здоровкина, официального старта Программа по переселению соотечественников в Эстонии пока не получила. "Старт будет дан в ближайшие недели, когда будут приняты два указа президента Российской Федерации и два постановления правительства России, необходимые для реализации программы", - пояснил Здоровкин.

Представитель МИД проинформировал, что в настоящее время продолжается согласование региональных программ в тех 12 регионах России, которые, готовы принять добровольных переселенцев. "Одной из первых прошла согласование и была утверждена губернатором программа Калининградской области, - рассказал Здоровкин. - Эта область, а также переселяющиеся туда первые восемь человек из Латвии станут участниками первого, пробного шага в реализации Программы".

Между тем во вторник в Таллине состоялась конференции российских соотечественников Эстонии, на которой было отмечено, что массового добровольного отъезда из Эстонии в РФ в ближайшие годы ожидать не приходится. "Анализируя Программу содействия добровольному переселению соотечественников, участники конференции отметили, что пока не будет предложена возможность свободного выбора места переселения, ожидать массу желающих переехать из Эстонии в Россию будет трудно", - заявил, в частности, член координационно-консультативного комитета российских соотечественников Эстонии Анатолий Егоров.

Напомним, что в прошлом году российский МИД оценил численность российской диаспоры за рубежом в 30 миллионов человек. В Эстонии, к примеру, в настоящее время проживает более 300 тысяч русских, которые составляют 25,7 процента населения этой прибалтийской республики.