Новости партнеров

Менеджмент РЖД предложил продать часть акций компании на бирже

Фото с сайта РЖД

Менеджмент ОАО "Российские железные дороги" (РЖД) хочет через три года продать до 25 процентов акций компании частным инвесторам, пишет газета "Ведомости". По словам главы РЖД Владимира Якунина, после 2010 года акции компании могут быть размещены на бирже при сохранении госконтроля "над железнодорожной инфраструктурой".

Сейчас государству принадлежат 100 процентов акций монополии. По словам вице-президента РЖД по финансам Федора Андреева, идея размещения акций монополии на бирже обсуждается в компании около полугода. Однако для этого придется менять законодательство, сейчас запрещающее продажу акций РЖД. Издание пишет, что вопрос о размещении акций РЖД еще не обсуждался в правительстве и в администрации президента. Таким образом, объявление о возможном размещении сделано для начала публичного обсуждения этой идеи.

Газета "Коммерсант" пишет, что решение по проведению размещения РЖД будет зависеть от того, как пройдет готовящаяся сейчас продажа акций немецкой железнодорожной госкомпании Deutsche Bahn. Предполагается, что немецкая монополия проведет размещение 25 процентов акций в начале 2008 года.

По мнению аналитиков, размещение акций РЖД вполне способно побить по популярности размещения государственных "Роснефти", ВТБ и Сбербанка. На размещении госкомпания может заработать более 300 миллиардов рублей.

РЖД является крупнейшим железнодорожным оператором в мире, выручка компании в 2006 году - 877,9 миллиарда рублей, чистая прибыль - 139,8 миллиарда. Ожидается, что к 2010 году годовые доходы РЖД превысят 1,3 триллиона рублей.

Экономика00:02Сегодня

Капля за каплей

Нищие американцы сдают кровь ради денег. Испанская семья сумела заработать на этом состояние
Экономика00:0118 февраля

Труба не горит

США и Европа мешают строить «Северный поток-2». Почему Россию это теперь не волнует?
13:38Сегодня
Экономика00:0210 февраля

На вырост

Индия хочет догнать экономики Китая и США. Для этого ей нужен российский опыт
11:11Сегодня