Новости партнеров

Тэтчер казалась американцам "типичной провинциальной матроной"

Маргарет Тэтчер. Фото 1975 года с сайта loc.gov

США рассекретили документы 1975 года, в которых содержатся первые характеристики Маргарет Тэтчер после ее избрания лидером Консервативной партии Великобритании, сообщает газета The Sunday Times. Госсекретарю Генри Киссинджеру докладывали, что Тэтчер - "типичная провинциальная матрона", к тому же "ужасно английская".

Дипломаты выражали сомнение в том, что она когда-либо сможет возглавить британское правительство. В документе под названием "Маргарет Тэтчер: первые впечатления" аналитик посольства США писал, что лидер консерваторов является истинным выразителем мнения "встревоженных буржуа", но вряд ли может представлять британскую нацию в целом.

По словам аналитика, Тэтчер "за многие годы приобрела отличительный образ человека из наиболее обеспеченной части среднего класса", что негативно сказывается на ее перспективах в качестве национального лидера.

Говоря о Тэтчер, американские дипломаты признавали ее честность, прямоту и преданность своим убеждениям. Как говорится в архивных документах Госдепартамента, она обладает живым и глубоким умом, но склонна к жесткости и чрезмерной заботе о малозначимых деталях. Кроме того, в бумагах отмечается "безукоризненный внешний вид, властные манеры, формальное и отчасти притворное обаяние, а прежде всего, звучный голос" будущего британского премьера.

В 1975 году, за четыре года до победы Тэтчер на выборах, американские дипломаты ставили под сомнение ее приверженность союзу с США. В Госдепартаменте опасались, что европейские интересы Великобритании ослабят ее связи с Америкой. В одном из документов высказывалось предположение, что Тэтчер ставит отношения с европейскими странами выше трансатлантического сотрудничества.

Рассекреченные документы свидетельствуют, что в середине 1970-х годов Госдепартамент в большей степени рассчитывал на сотрудничество с Францией. Ее правительство в то время возглавлял будущий президент Жак Ширак. Он удостоился самых лестных отзывов американских дипломатов - "молодой яркий политик" и "блестящий молодой технократ", который "очарован Соединенными Штатами".

Мир00:0113 февраля

Битва тиранов

Асад хочет зачистить Сирию от боевиков, но ему мешает Турция. На чьей стороне Россия?
Мир00:0212 февраля

Вечный палач

Президент Южной Кореи превратил ее в страну первого мира. Но вошел в историю как тиран и диктатор
Мир00:01 9 февраля

Бешеный Майк

Война с коммунистами и угон самолета: как обычный бухгалтер стал самым известным в мире наемником