Новости партнеров

У Соловецкого камня вспомнили жертв политических репрессий

Акция "Возвращение имен" у Соловецкого камня. Фото Анастасии Карагодиной, Лента.Ру

Вечером в понедельник у Соловецкого камня на Лубянской площади в Москве завершилась 12-часовая акция "Возвращение имен", посвященная памяти жертв политических репрессий, сообщает "Эхо Москвы".

Мероприятие, в котором приняли участие несколько десятков человек, организовано Международным историко-просветительским и правозащитным обществом "Мемориал" в преддверии 30 октября, когда в России будут отмечать День памяти жертв политических репрессий.

Участники акции с 10 утра до 10 часов вечера, сменяя друг друга, зачитывали имена расстрелянных в Москве в годы сталинского террора с 1937-1938 годах.

Открыл мероприятие уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин, зачитавший список из 24 имен. Всего, по словам исполнительного директора правозащитного центра "Мемориал" Татьяны Касаткиной, были зачитаны имена 40 тысяч жертв репрессий.

Акция у Соловецкого камня, санкционированная московскими властями, прошла в спокойной обстановке. За общественным порядком на мероприятии наблюдали несколько сотрудников милиции.