Новости партнеров

Французский поэт Ив Бонфуа награжден премией Кафки

Ив Бонфуа. Фото с сайта poezibao.typepad.com

84-летнему французскому поэту Иву Бонфуа 30 октября 2007 года в Праге вручена литературная премия имени Франца Кафки. Бонфуа, один из самых влиятельных французских литераторов послевоенной эпохи и выдающийся переводчик Шекспира, стал седьмым лауреатом этой награды. Газета The Guardian отмечает, что лауреаты премии Кафки 2004 и 2005 годов - Эльфрида Элинек и Гарольд Пинтер - вскоре были награждены Нобелевскими премиями по литературе.

Чешская премия, присужденная Бонфуа, состоит из двух частей - статуэтки Франца Кафки работы скульптора Ярослава Роны и денежного приза в 10 тысяч долларов США.

Общество Франца Кафки присуждает свою награду "выдающимся современным авторам, чьи произведения апеллируют к читателям независимо от их происхождения, национальности и культуры".

Ив Бонфуа изучал математику и историю искусства в Пуатье и Сорбонне. Своими учителями он называет Андре Бретона, Гастона Башляра, Шарля Бодлера и Артюра Рембо. С 1953 года он опубликовал переводы Шекспира и Йейтса, монографии по искусству Франции и около полутора десятков поэтических книг, за которые получил многочисленные премии, в том числе Гонкуровскую, Монтеня, Французской академии. На русском языке выходили сборники Бонфуа "Избранное. 1975-1998" (стихи и рассказы), "Невероятное" (эссе), "Внутренняя область" (проза).

В 2006 году премию Кафки получил японский писатель Харуки Мураками.

Культура00:0419 февраля

Долгая счастливая смерть

Как комедийный сериал дает ответы на вечные вопросы жизни и Вселенной