Премией Кафки наградят поэта Ива Бонфуа

Лауреатом премии имени Франца Кафки за 2007 года стал крупнейший французский поэт, переводчик и эссеист Ив Бонфуа (Yves Bonnefoy). Награду ему присудило пражское Общество Франца Кафки, поощряющее "выдающихся современных авторов, чьи произведения апеллируют к читателям независимо от их происхождения, национальности и культуры". Официальная церемония награждения Бонфуа состоится в пражской мэрии в конце октября, сообщает агентство France Presse.

Ив Бонфуа изучал математику в университете Пуатье и в Сорбонне, но затем перешел на факультет истории искусств и одновременно начал писать стихи. Своими учителями он считал Андре Бретона, Гастона Башляра, Шарля Бодлера и Артюра Рембо. С 1953 года он опубликовал переводы Шекспира и Йейтса, монографии по искусству Франции и около полутора десятков поэтических книг, за которые получил многочисленные премии, в том числе Гонкуровскую, Монтеня, Французской академии. На русском языке выходили сборники Бонфуа "Избранное. 1975-1998" (стихи и рассказы), "Невероятное" (эссе), "Внутренняя область" (проза).

В предыдущие годы лауреатами премии Кафки становились японец Харуки Мураками, американец Филип Рот и англичанин Гарольд Пинтер.