Новости партнеров

Редактор азербайджанских оппозиционных газет получил восемь лет тюрьмы

Эйнулла Фатуллаев. Фото с сайта a-z.az

Суд по тяжким преступлениям Азербайджана приговорил редактора оппозиционных газет "Реальный Азербайджан" и "Гюнделик Азербайджан" Эйнуллу Фатуллаева к восьми годам и шести месяцам тюрьмы. Как передает агентство Day.Az со ссылкой на адвоката осужденного Исахана Ашурова, Фатуллаев признан виновным в разжигании национальной и религиозной вражды, уклонении от уплаты налогов и в "угрозе терроризмом".

Суд также принял решение о конфискации 23 компьютеров, принадлежащих газетам "Реальный Азербайджан" и "Гюнделик Азербайджан".

Первый приговор Фатуллаеву был вынесен в конце апреля. Суд приговорил его к двум годам и шести месяцам лишения свободы. Апелляционный суд и Верховный суд оставили приговор в силе. Месяц спустя в отношении журналиста было возбуждено еще одно дело по статье "терроризм". В его доме и редакциях этих газет прошли обыски, сотрудники Министерства национальной безопасности Азербайджана (МНБ) вывезли редакционное оборудование.

Уже в октябре этого года Министерство налогов направило Фатуллаева письмо о наличии у него налоговой задолженности, что, в конечном счете, привело к появлению еще одного обвинения.

Адвокат осужденного Исахан Ашуров охарактеризовал решение суда, как "незаконное и несправедливое". "Это однозначно заказное дело, связанное с журналистской деятельностью моего подзащитного", - подчеркнул юрист. Он также сообщил, что намерен обращаться в Апелляционный суд и напомнил, что уже направлена жалоба в Европейский суд по правам человека.

Во время оглашения приговора азербайджанские правозащитники устроили у здания суда акцию протеста. Они заявили, что для защиты Фатуллаева обратятся в международные организации.

Бывший СССР00:0218 февраля
Массовые протесты белорусской оппозиции

«Чтоб не поняли москали»

Белорусские националисты воюют с русским языком. Почему Лукашенко им не мешает?
Бывший СССР00:0112 февраля
Навал «СКР-6» на эсминец «Кэрон»

«Мы понимали, что можем погибнуть»

В шаге от войны: как 32 года назад советский корабль протаранил американский крейсер у берегов Крыма