Акционеры одобрили ликвидацию РАО "ЕЭС России"

Акционеры энергохолдинга РАО "ЕЭС Россия" проголосовали за реорганизацию монополии и ее расформирование к лету 2008 года, пишет "Коммерсант".

По данным источников газеты, явка на внеочередном собрании акционеров, основным вопросом которого была реорганизация РАО "ЕЭС России", составила 77,5 процента от всех акционеров холдинга. 95 процентов проголосовавших одобрили реорганизацию и лишь три процента проголосовали "против".

Теперь акционеры, одобрившие реорганизацию, как и не голосовавшие акционеры, получат доли в генерирующих и сетевых компаниях, которые будут выделены из структуры РАО "ЕЭС Россия" в самостоятельные компании. Те, кто выступил против реорганизации, смогут предъявить свои акции РАО "ЕЭС России" к выкупу.

Газета "Ведомости" уточняет, что государство и три основных акционера компании ("Газпром", "Норникель" и СУЭК) голосовали "за" реорганизацию. В сумме они владеют 67,7 процентами акций монополии. Всего за ликвидацию должно было проголосовать 75 процентов участников собрания.

В РАО "ЕЭС России" опасались, что миноритарии проголосуют против реорганизации, чтобы предъявить свои акции к выкупу по выгодной цене, которая была установлена выше рыночной. Для оплаты выкупа холдинг даже взял кредит на 50 миллиардов рублей.

Реформа российской электроэнергетики предполагает допуск частных инвесторов к генерирующим компаниям и закрепление за государством монополии в некоторых областях энергетики. Из состава РАО "ЕЭС России" уже выделены две генерирующие компании - ОГК-5 и ТГК-5.