Российская армия войдет в "Боевое пространство"

Для Вооруженных сил России создана новая автоматическая система управления общевойсковыми соединениями, позволяющая реализовать концепцию battlespace, сообщает ИТАР-ТАСС.

Испытания системы, разработанной концерном "Созвездие", завершены в прошлом году, в настоящее время идет подготовка к серийному производству. Некоторые фрагменты новой АСУ уже внедряются в войска.

Основой АСУ соединения являются программно-технические комплексы для всех ступеней иерархии - от солдата до командира дивизии. Солдатский комплекс представляет собой нарукавный дисплей и радиостанцию, с помощью которых солдат может получать команды и передавать информацию. Свои комплексы имеются на всех промежуточных ступенях - у командиров отделений, взводов, рот, батальонов и полков.

В системе задействованы командно-штабные машины, средства целеуказания, системы управления огнем, самолеты, вертолеты и БПЛА. Информация передается в реальном времени в виде графических изображений, текстов и таблиц. Открытая архитектура позволяет встраивать в АСУ новые элементы.

В перспективе подобная система позволит реализовать в Вооруженных силах России концепцию Battlespace - "Боевого пространства", в рамках которого средства обнаружения, штабы и огневые средства будут свободно обмениваться информацией.