Бастрыкин увидел связь между взрывами в Тольятти и на Черкизовском рынке

Взрывное устройство, подобное сработавшему в среду в автобусе в Тольятти, было использовано для взрыва на Черкизовском рынке в Москве в августе 2006 года. Об этом вечером 31 октября заявил журналистам руководитель Следственного комитета при прокуратуре РФ Александр Бастрыкин.

"Особенностью этого теракта является использование своеобразного взрывного устройства химического типа. Подобного рода устройство было использовано на Черкизовском рынке (в Москве) летом прошлого года", - цитирует слова чиновника РИА Новости. По словам Бастрыкина, в ближайшее время будет готово заключение экспертов о характере взрывного устройства.

Напомним, что для взрыва на Черкизовском рынке была применена самодельная бомба домашнего изготовления, оснащенная электрическим взрывателем. При взрыве погибли 11 человек и 49 получили ранения. По подозрению в совершении преступления были задержаны трое студентов московских вузов.

Взрыв в рейсовом пассажирском автобусе в Тольятти произошел утром 31 октября недалеко от входа в Тольяттинский государственный университет сервиса. В результате погибли восемь человек. Согласно последним данным, при взрыве пострадали 63 человека. Большинство погибших и пострадавших являются студентами. По предварительным данным, в автобусе сработало безоболочное взрывное устройство, прикрепленное ко дну машины, либо взрывчатка находилась в салоне у террориста-смертника.

Следствие во главе с прилетевшим из Москвы Бастрыкиным рассматривает три версии произошедшего - теракт, неосторожное обращение со взрывчаткой и криминальная версия. "Мы отрабатываем несколько версий, одна из них - кавказский след. Хотел бы через СМИ обратиться с просьбой если у людей есть информация, представляющая оперативный интерес, - обращайтесь в правоохранительные органы", - заявил Александр Бастрыкин.