Новости партнеров

Аббас впервые встретился с ХАМАСом после переворота в Газе

Махмуд Аббас. Фото AFP

Президент Палестинской автономии Махмуд Аббас в пятницу, 2 ноября, встретился с представителями движения ХАМАС, передает агентство Reuters. Встреча стала первой с июня 2007 года, когда ХАМАС в результате переворота захватил власть в секторе Газа.

По словам представителей ХАМАСа, инициатором встречи был Аббас, который пригласил их присутствовать вместе с ним на пятничной молитве. Переговоры состоялись в резиденции президента в Рамалле.

Со стороны ХАМАСа в них приняли участие депутат парламента Хусейн Абу Кваик (Hussein Abu Kwaik) и бывший министр правительства от ХАМАСа Насер эль-Дин аль-Шаер (Naser el-Deen al-Shaer). Оба проживают не в Газе, а на Западном берегу, находящимся под властью Аббаса и возглавляемого им движения ФАТХ.

Сообщается, что на переговорах Абу Кваик поспешил откреститься от заявления одного из лидеров ХАМАСа в секторе Газа Набиля Абу Ндалии (Nabil Abu Rdainah), который в октябре призвал к силовому захвату власти на Западном берегу.

Как отмечают некоторые наблюдатели, неформальная встреча Абу Кваика и Махмуда Аббаса свидетельствует о том, что ХАМАС не хочет обострять отношений с президентом Палестинской автономии, а также возможном расколе между умеренным и радикальными течениями в ХАМАСе.

Со своей стороны, Махмуд Аббас после переговоров заявил, что не будет вести никакого диалога с ХАМАСом, пока хамасовцы продолжают удерживать власть в секторе Газа, захваченную в ходе вооруженного переворота.

Мир00:0212 февраля

Вечный палач

Президент Южной Кореи превратил ее в страну первого мира. Но вошел в историю как тиран и диктатор
Мир00:01 9 февраля

Бешеный Майк

Война с коммунистами и угон самолета: как обычный бухгалтер стал самым известным в мире наемником