Новости партнеров

Самой дорогой публичной компанией мира стала китайская PetroChina

АЗС PetroChina. Фото пресс-службы компании

PetroChina, крупнейший производитель газа и нефти в Китае, стала после размещения акций на Шанхайской бирже первой в мире компанией, чья капитализация превзошла триллион долларов, передает Bloomberg. Это больше, чем объем всего фондового рынка России.

Одновременно компания, чьи акции в первый день размещения подорожали втрое, обошла по рыночной стоимости самую дорогую корпорацию мира - американскую Exxon Mobil. Капитализация последней составляет 488 миллиардов долларов, а ее выручка в четыре раза больше, чем PetroChina. Запасы PetroChina примерно на 10 процентов меньше запасов Exxon Mobil.

Нефтяная компания, выйдя 5 ноября на рынок, выручила от продажи акций 8,9 миллиарда долларов, отмечает The Financial Times. Это крупнейшее размещение акций в континентальном Китае за 2007 год (бумаги PetroChina уже торгуются в Гонконге).

Всего с начала года в континентальном Китае было проведено размещений акций на общую сумму в 61 миллиард долларов. В США, для сравнения, аналогичный показатель составил лишь 51 миллиард, а в Великобритании - 43. Десятка крупнейших компаний мира уже наполовину состоит из китайских корпораций и банков.

Экономика00:03Сегодня
Илон Маск

Битва титанов

Богатейший человек планеты ополчился на Илона Маска. К чему это привело?
Экономика00:0225 февраля

Капля за каплей

Нищие американцы сдают кровь ради денег. Испанская семья сумела заработать на этом состояние
Экономика12:0327 февраля

Рай для шопоголика

С помощью «Почты России» получить заказ из-за рубежа стало проще