Новости партнеров

На хабаровской стройплощадке "фонили" обломки авиационного оборудования

Компьютерная модель авиационного высотомера. Иллюстрация с сайта flyer-shop.net

Источниками радиации, обнаруженной на строительной площадке в Хабаровске, оказались зарытые в землю обломки авиационного оборудования, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на единую диспетчерскую службу МЧС края. В частности, "фонил" разбитый высотометр.

На месте строительства крытого ледового дворца для соревнований по хоккею с мячом ранее располагался авиационно-технический склад. В настоящее время куски оборудования увезли со стройплощадки. 100 квадратных метров зараженного радиацией грунта, по сообщению диспетчерской службы, будут вывезены в четверг.

Агентство "Regnum" со ссылкой на замминистра ЧС Хабаровского края Валерия Митусова уточняет, что отходы ликвидирует Дальневосточное объединение ВВС и ПВО, являющееся правопреемником 1-ой воздушной дивизии, которой принадлежал склад. Зараженный грунт и обломки техники впоследствие примет на хранение специализированное предприятие "Радон", сотрудники которого и обнаружили на стройплощадке источники радиации.

Ранее сообщалось, что в ходе обследования территории площадки были обнаружены пять точечных источников радиации и один площадный размером около 500 квадратных метров мощностью до 25 микрозиверт в час.

Установленная доза радиации опасна для человека лишь в том случае, если он находится в зоне источника продолжительное время. Место происшествия было отцеплено сотрудниками правоохранительных органов. Поблизости от стройплощадки жилых домов нет.

Россия00:0626 февраля
Настя Макарова

«Мы боремся за каждый ее грамм»

После шести операций маленькую Настю спасет только дорогое внутривенное питание. Нужна ваша помощь