Клинтон и Обама поддержали бастующих сценаристов

Кандидаты на пост президента США от Демократической партии Хиллари Клинтон и Барак Обама выступили с заявлениями в поддержку Гильдии сценаристов, объявившей бессрочную забастовку. Агентство Associated Press отмечает, что оба кандидата получили более двух миллионов долларов в свои предвыборные фонды от представителей индустрии развлечений.

Обама заявил о солидарности со сценаристами и призвал продюсеров сесть за стол переговоров, чтобы завершить забастовку как можно скорее. Клинтон призвала обе стороны поскорее прийти к взаимному соглашению, в котором бы учитывалась роль писателей в индустрии развлечений.

Помимо политиков поддержку бастующим оказывают звезды телевидения. Так, актрисы Джулия Луис-Дрейфус и Ванда Сайкс присоединились к пикету сценаристов в Бербэнке, Калифорния. Популярный телеведущий Джей Лино привез нью-йоркским пикетчикам, стоявшим у здания NBC в Нью-Йорке. Эллен Дедженерис, ведущая последней церемонии вручения "Оскаров", взяла выходной, отменив тем самым одну ежедневную передачу своего ток-шоу The Ellen DeGeneres Show.

Забастовка независимого профсоюза сценаристов началась 5 ноября 2007 года. Гильдия требует, чтобы кино- и телестудии увеличили выплаты авторам сценариев. Дополнительные суммы должны поступать от доходов с продаж DVD и других носителей. Объединение продюсеров с этими требованиями не согласно, и компромисс между двумя сторонами не достигнут. Предыдущая забастовка сценаристов, состоявшаяся в 1988 году, продлилась 22 недели.

Культура00:0514 декабря

Кто обитает на дне океана

Кино недели: «Аквамен», спин-офф «Трансформеров» и угнетенные крестьяне
Культура00:0712 декабря
Nocow

«Идет сильный откат назад на большой скорости»

Музыкант Nocow о запретах в России, клубной культуре и равнодушии к наркотикам