Новости партнеров

Сценаристы США начали крупнейшую забастовку за последние 20 лет

Гильдия сценаристов США (WGA), представляющая интересы 12 тысяч писателей, начала крупнейшую забастовку за последние 20 лет. Переговоры голливудских сценаристов и Союза продюсеров кино и телевидения (Alliance of Motion Picture and Television Producers), проводившиеся по вопросу о заключении нового контракта 4 ноября, были прерваны после того, как члены Восточного отделения Гильдии официально заявили о том, что начали бастовать, передает AP.

Действие трехлетнего контракта между сценаристами и продюсерами, который регулирует порядок и уровень отчисления киностудиями денег сценаристам, истекло в среду, 31 октября. Гильдия сценаристов требует увеличения отчислений от продажи телесериалов и фильмов на DVD-дисках и через интернет. Продюсеры считают эти требования неприемлемыми.

Сценаристы подтвердили окончание переговоров, однако не дали комментария относительно своих дальнейших действий. Ранее на сайте Восточного отделения Гильдии сценаристов США появился призыв к ее членам пикетировать Rockfeller Center в Нью-Йорке, где располагается штаб-квартира NBC. Кроме того, члены WGA намерены пикетировать все крупнейшие кино- и телестудии Лос-Анджелеса. Поддержку Гильдии сценаристов может оказать Гильдия актеров, ранее всегда занимавшая самую агрессивную позицию на переговорах со студиями.

Предполагается, что в 2007 году потребители потратят на покупку DVD-дисков 16,4 миллиарда долларов. Сценаристы, которые получают только три процента от этой суммы, считают, что размер отчислений слишком мал.

За интернет-продажи кинофильмов в 2007 году студии могут выручить 158 миллионов долларов, а за продажи телефильмов - 194 миллиона долларов. Продюсеры полагают, что пока еще рано обсуждать размер отчислений сценаристам от онлайн-продаж, однако Гильдия сценаристов намерена добиться включения этих выплат в контракт.

Последняя забастовка сценаристов состоялась в 1988 году и обошлась индустрии в 500 миллионов долларов. Сейчас забастовка может стоить Голливуду уже миллиард долларов.

Культура00:0910 декабря

До дрожи

Кровь, пауки и кошмары: что таит в себе самый жуткий мультфильм года