Новости партнеров

12 тысяч голливудских сценаристов 5 ноября начнут забастовку

Рисунок с сайта adultschool.seq.org

Гильдия сценаристов США (WGA), представляющая интересы 12 тысяч писателей, с понедельника, 5 ноября, намерена начать забастовку, которая может обернуться многомиллионными убытками для американской кино- и телеиндустрии, передает BBC News.

Решение о забастовке принято после неудачи на переговорах между представителями WGA и Союзом продюсеров кино и телевидения (Alliance of Motion Picture and Television Producers), проводившимся по вопросу о заключении нового контракта со сценаристами.

Действие старого трехлетнего контракта истекло еще в четверг, 1 ноября. Писатели и сценаристы требуют увеличения отчислений от продажи телесериалов и фильмов на DVD-дисках и через интернет. Продюсеры считают эти требования неприемлемыми.

Тем не менее стороны договорились встретиться еще раз, в воскресенье 4 ноября, перед началом забастовки, чтобы все-таки попытаться достичь компромисса.

Напомним, что последняя забастовка писателей и сценаристов состоялась почти 20 лет назад в 1988 году. она продолжалась две недели и обошлось индустрии в 500 миллионов долларов.

Агентство Reuters приводит в этой связи слова экономиста из Лос-Анджелеса Джека Кизера (Jack Kyser), который считает, что в нынешних условиях забастовка такой же продолжительности может стоить Голливуду уже один миллиард долларов.

Культура00:01 1 февраля

Кровавая Луна

Советский космос, падение Европы и охотница на каннибалов: главные сериалы февраля
Культура15:3430 января

Можно плакать

Работала с Мадонной, скрывала личность и выпустила революционный альбом — умерла артистка Sophie