Новости партнеров

Швейцарцы требуют реабилитировать последнюю ведьму Европы

"Кухня ведьмы". Фрагмент гравюры 1632 года с сайта inquisition.pp.ru

В Швейцарии группа активистов требует от властей официальной реабилитации последней казненной в Европе "ведьмы". Как пишет в среду газета The Times, речь идет о жительнице города Гларус, которая в 1782 году была признана виновной в колдовстве. Служанка Анна Гелди (Anna Goldi) считается последним человеком, осужденным в Европе за связь с нечистой силой.

Юрист Вальтер Хаузер (Walter Hauser), организовавший кампанию по реабилитации, недавно выпустил книгу под названием "Юридическое убийство Анны Гелди". В соответствии с данными, содержащимися в книге, процесс над служанкой инициировал Йоханнес Чуди (Johannes Tschudi), судья и политик, в доме которого она работала.

Считается, что у 40-летней Гелди была интимная связь с хозяином. Забеременев от Чуди, женщина пригрозила предать огласке их отношения. Будучи женат и имея детей, судья решил избавиться от любовницы, используя свои связи в органах правосудия. Анна Гелди была арестована по обвинению в попытке отравить хозяйских детей. Ее допрашивали с применением пыток, признали виновной и казнили, отрубив ей голову.

Масштабная "охота на ведьм", начавшаяся в Европе в XIV веке, закончилась задолго до процесса над Гелди. Подробности суда над женщиной стали известны общественности вскоре после казни и уже тогда вызвали возмущение в либеральных европейских кругах и дали повод обвинить Швейцарию в дикости и отсталости.

Активисты, добивающиеся реабилитации Гелди в наше время, считают, что швейцарцы обязаны покаяться в столь позорной ошибке. В то же время, власти Гларуса и представители местной церкви говорят, что невиновность служанки очевидна и нет смысла каким-то образом подтверждать это. Тем не менее депутаты парламента Гларуса намерены рассмотреть этот вопрос.

Газета отмечает, что история Анны Голди легла в основу двух романов, художественного фильма и документальной ленты. В 2007 году был открыт музей Голди, а также правозацитный фонд ее имени.

Из жизни00:0526 февраля

«Найти себе пару здесь не составит труда»

История россиянина, который переехал в Японию, но мечтает вернуться на родину