Первый россиянин заразился смертельным коронавирусом
Новости партнеров

Европейский Центробанк оставил учетную ставку без изменений

Здание Центробанка Европы. Фото с официального сайта

Европейский Центробанк оставил ставку рефинансирования на уровне четырех процентов. Об этом говорится в официальном пресс-релизе ЕЦБ.

Последний раз ставка в еврозоне менялась 13 июня 2007 года, когда она поднялась на 0,25 процентных пункта. За 2007 год ставка поднималась дважды. После объявления решения ЕЦБ глава банка Жан-Клод Трише (Jean-Claude Trichet) намекнул на то, что ставки не будут подниматься и в следующем месяце.

8 ноября также стало известно, что Банк Англии оставил ставку рефинансирования на уровне 5,75 процента. Последний раз монетарные власти Англии меняли ставку 5 июля 2007 года - тогда она была повышена на 0,25 процентного пункта.

В свою очередь, Федеральная резервная система (ФРС) США осенью 2007 года начала постепенно снижать учетную ставку. Сначала она была снижена на 0,5 процентных пункта, а затем еще на 0,25 процентных пункта.

Ставка рефинансирования считается одним из рычагов управления экономикой со стороны монетарных властей. Увеличение ставки означает, что кредиты станут дороже. Следовательно, в экономике страны будет меньше денег, а значит будет предпосылок для инфляции, но медленнее будет и экономический рост.

Экономика00:01Сегодня

Труба не горит

США и Европа мешают строить «Северный поток-2». Почему Россию это теперь не волнует?
Экономика00:0210 февраля

На вырост

Индия хочет догнать экономики Китая и США. Для этого ей нужен российский опыт