Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

К 2011 году на МКС появятся три новых российских модуля

МКС: вид с шаттла "Дискавери" вскоре после отстыковки. Фото NASA, переданное AFP.

К 2011 году на МКС появятся три российских модуля, а к 2009 российский экипаж будет увеличен до трех человек, причем один из них будет ученым, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на слова главы Роскосмоса Анатолия Перминова.

Перминов также напомнил, что в 2010 году США прекратят эксплуатировать шаттлы (все три: "Индевор", "Дискавери" и "Атлантис") и транспортное обеспечение станции ляжет на Россию, так как преемник шаттлов - корабль "Орион" - начнет полеты не раньше 2014 года. В связи с этим превращение станции в научную лабораторию будет идти несколько медленнее, чем планировалось.

Тем не менее, уже в декабре будет запущен европейский лабораторный модуль "Коламбус", а в начале 2008 года - японский "Кибо". Перминов сказал, что Россия также будет развивать свой сегмент станции и до 2011 года запустит лабораторный модуль, который проработает не менее пяти лет. Кроме того, Россия будет запускать новые энергетические модули.

В 2009 году экипаж МКС будет увеличен до шести человек, а российский экипаж - до трех. Один из трех будет ученым.

В связи с возрастанием транспортной нагрузки на корабли семейства "Союз" после 2010 года Роскосмос пока не принимает заявки от космических туристов. Перминов отметил, что космический туризм не должен мешать научной работе станции.

Наука и техника00:0130 октября

Сверху виднее

Илон Маск запустил спутниковый интернет. Почему ему не дадут работать в России?
Наука и техника08:0023 октября

Отрицательный рост

Apple начала продавать iPhone 12. Чем он может удивить и стоит ли своих денег?