Новости партнеров

Независимый производитель газа в РФ запланировал IPO на полмиллиарда долларов

Предприятие компании "Итера". Фото с сайта itera.ru

Компания "Итера", один из крупнейших независимых производителей и поставщиков газа на территории России, намерена в 2008 году провести первичное размещение акций (IPO), в ходе которого планирует разместить 25-30 процентов акций. За них компания рассчитывает получить около полумиллиарда долларов, сообщает газета "Коммерсант" со ссылкой на свои источники.

Консультантами "Итеры", по неофициальной информации, будут инвестбанки UBS и Credit Swiss. По данным издания, около 15 процентов акций компании будут размещены на российских РТС или ММВБ, а оставшаяся часть - на лондонской LSE.

До проведения IPO "Итера" должна закончить реструктуризацию, выделив в отдельные холдинги все непрофильные активы. Все газодобывающие и трейдинговые активы будут включены в НГК "Итера".

По словам заместителя председателя правления компании Сергея Воробьева, сейчас обсуждается два варианта проведения IPO. Согласно одному из них, "Итера" преобразовывается в ОАО и на бирже торгуются ее акции. Второй вариант предполагает создание отдельной компании, в которую будут внесены газовые активы "Итеры" и ее партнеров.

"Итера" создана в 1992 году, а реализацией газа занимается с 1994 года. Компания имеет около 150 представительств в России, СНГ, Прибалтике, Европе и США, занимается добычей газа в Ямало-Ненецком автономном округе и является единственной частной компанией в России, которая имеет опыт продажи газа за рубеж.

Экономика00:0118 февраля

Труба не горит

США и Европа мешают строить «Северный поток-2». Почему Россию это теперь не волнует?
Экономика11:3318 февраля

Зеленая зона

На месте старого пустыря в Раменках построят жилой дом и разобьют современный сквер