"Итера" сохранит контроль за проданным "Газпрому" активом

Компания "Итера" перед продажей контрольного пакета "Сибнефтегаза" "Газпрому" внесла в его устав поправки, согласно которым все решения принимаются в совете директоров компании 9 голосами из 11, сообщают "Ведомости". Без согласия представителей "Итеры", у которой осталось 27,9 процента акций компании и три места в совете директоров, невозможно изменить устав и принять ключевые решения.

Совет директоров имеет очень широкие полномочия, сообщили "Ведомостям" его представители. Он может назначать и освобождать от должности генерального директора, диктовать условия контрактов, а также распоряжаться оформлением лицензий.

"Сибнефтегаз" владеет Береговым меcторождением в Ямало-Ненецком автономном округе, запасы которого оцениваются в 319 миллиардов кубометров газа, а также рядом мелких активов. Общие запасы компании составляют 408 миллиардов кубометров газа. Чистый убыток в 2006 году составил 372,5 миллиона рублей.

Сделка по продаже "Сибнефтегаза" объемом 131,5 миллиона долларов завершилась в декабре 2006 года.

"Итера" была готова к началу добычи газа на Береговом месторождении еще в 2003 году, однако "Газпром" не дал ей возможности транспортировать газ, сославшись на недостаток пропускной способности. Фактически добыча газа на месторождении началась 19 апреля 2007 года. В этом году на нем будет добыто пять миллиардов кубометров, а в 2009 году - 12 миллиардов кубометров газа.

Экономика00:0421 февраля

Заморили червячка

Миллионы американцев получают еду по карточкам. Трамп сделает еще хуже
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар