Новости партнеров

Белоруссия предлагает расширить состав Совбеза ООН

Зал заседаний Совбеза ООН. Фото с сайта организации

Белоруссия выступает за привлечение к работе Совета безопасности государств, не входящих в эту структуру. С такой инициативой, как сообщает агентство БЕЛТА, выступил постоянный представитель Белоруссии при ООН Андрей Дапкюнас, выступая на обсуждении Генеральной Ассамблеей доклада Совбеза о возможных путях своего реформирования, а также вопроса о справедливом представительстве в Совете и расширении его членского состава.

Дапкюнас, в частности, призвал предоставить дополнительное место в Совбезе в категории непостоянных членов Восточноевропейской региональной группе. Белорусская делегация предложила предоставить африканскому, азиатскому и латиноамериканскому регионам дополнительные места в составе постоянных членов Совбеза.

По мнению Дапкюнаса, более широкое участие в работе Совбеза стран-непостоянных членов позволит сделать работу этого органа более прозрачной и подотчетной Генеральной ассамблее.

Делегация Белоруссии выступила также против предпринимаемых некоторыми членами Совбеза попыток необоснованно расширить повестку дня за счет вопросов, не входящих в его компетенцию. Такие попытки снижают эффективность работы и подрывают авторитет Совета, отметил Дапкюнас.