Новости партнеров

Янукович намерен пересмотреть соглашения с Россией по Керченскому проливу

Виктор Янукович. Фото AFP

Премьер-министр Украины Виктор Янукович выступает за пересмотр российско-украинских договоренностей относительно функционирования Керченского пролива. Как пишет "Украинская правда", по мнению премьера, существующую договорную базу необходимо скорректировать для предупреждения разрушительных последствий стихийных бедствий в будущем.

"Нужно обязательно рассмотреть, а возможно и пересмотреть, соглашение между Украиной и Россией и что нужно сделать, чтобы предсказать последствия стихийных бедствий", - заявил Янукович, прибыв во вторник Бердянск (Запорожская области).

По словам Януковича, во время встречи с премьер-министров РФ Виктором Зубковым они намерены проанализировать последствия стихийного бедствия в Керченском проливе "и что в этой ситуации было нарушено и с одной, и с другой стороны". Также глава украинского правительства сообщил, что во вторник будет создана украинско-российская рабочая группа по преодолению последствий шторма в Керченском проливе.

Отвечая на вопрос, будет ли изменен режим функционирования пролива, Янукович подчеркнул, что решение по этому вопросу должны предложить специалисты и ученые. В то же время его необходимо утвердить и на межгосударственном уровне, считает премьер.

Ранее сообщалось, что президент России Владимир Путин направил в район Керченского пролива премьер-министра РФ Виктора Зубкова с тем, чтобы глава правительства "разобрался с ситуацией и принял необходимые меры" в связи с рядом кораблекрушений. После затопления нескольких сухогрузов и танкеров Азовскому и Черному морю угрожает экологическая катастрофа.