Новости партнеров

Рыбаки потеряют 300 миллиардов из-за разлива мазута в Керченском проливе

Спасатели МЧС очищают морской берег в районе порта Кавказ. Фото AFP

Ущерб для рыболовецкой отрасли от разлива мазута после серии кораблекрушений в Керченском проливе может составить около 300 миллиардов рублей, сообщает РИА Новости со ссылкой на Азово-Черноморское территориальное управление Росрыболовства.

Кроме рыб и морской живности от разлива топлива пострадали также птицы, обитающие на берегах пролива. По предварительным оценкам, экологическая катастрофа стала причиной гибели уже десятков тысяч пернатых и представителей морской фауны.

Уборкой мазута с берегов, а также локализацией и сбором оставшихся в море нефтяных пятен занимаются специалисты МЧС, военные, экологи, добровольцы и даже студенты местных вузов.

В Азово-Черноморском управлении Росрыболовства считают, что применение детергентов (химических веществ, используемых как моющее средство) вдвое увеличит ущерб, наносимый водно-биологическим ресурсам, так как увеличит площадь распространения нефтепродуктов.

Напомним, что серия кораблекрушений произошла в Керченском проливе 11 ноября. Наибольший урон экологии причинил мазут, разлившийся из затонувшего танкера "Волгонефть-139".

По оценкам специалистов, в море попало от тысячи до полутора тысяч тонн топлива.

Мир00:0113 февраля

Битва тиранов

Асад хочет зачистить Сирию от боевиков, но ему мешает Турция. На чьей стороне Россия?
Мир00:0212 февраля

Вечный палач

Президент Южной Кореи превратил ее в страну первого мира. Но вошел в историю как тиран и диктатор
Мир00:01 9 февраля

Бешеный Майк

Война с коммунистами и угон самолета: как обычный бухгалтер стал самым известным в мире наемником