Новости партнеров

Сенаторы предложили инвестировать средства Стабфонда в биржевые индексы

Андрей Вавилов. Фото "Эха Москвы".

На круглом столе, организованном комитетом Совета федерации по бюджету, сенаторы предложили правительству "взять за основу" доклад сенатора Андрея Вавилова, в котором он предложил вложить средства Стабфонда в биржевые индексы. Об этом сообщает "Коммерсант".

Размер Стабфонда составлял на первое ноября 2007 года 3,65 триллиона рублей. К февралю 2008 года Стабфонд разделят: более трех триллионов рублей перейдет в Резервный фонд (РЗФ, аналог Стабфонда), еще почти 500 миллиардов окажется в Фонде национального благосостояния (ФНБ), напоминает издание "Газета". Из ФНБ будут в перспективе софинансироваться добровольные пенсионные накопления граждан и покрываться дефицит Пенсионного фонда.

Минфин пояснил, что средства РЗФ будут размещаться по консервативной стратегии, как и средства Стабфонда: по 45 процентов будет инвестировано в доллары и евро, 10 процентов - в фунты стерлингов. Инвестиционная стратегия размещения средств ФНБ пока не готова, однако известно, что средства фонда в акции и другие высокорисковые инструменты вкладываться не будут.

Участники круглого стола высказались категорически против стратегии Минфина по размещению средств ФНБ. Так, Андрей Вавилов считает, что в долгосрочной перспективе инвестировать средства в акции выгодно, поскольку их доходность перекроет инфляцию. По мнению Вавилова, для снижения рисков можно вкладывать деньги ФНБ не напрямую в акции компаний, а через специальные фонды в биржевые индексы западных стран. Сенатор приводит в пример норвежский фонд, который получает 40 процентов прибыли за счет инвестиций, а не за счет роста цен на нефть.

Сенаторы также предложили сформировать наблюдательный совет с участием представителей Федерального собрания, правительства и Центробанка.

Стабилизационный фонд создан для защиты экономики страны от неблагоприятной конъюнктуры на мировых рынках, а также для защиты от инфляции. Он предотвращает попадание лишних доходов в экономику страны.

Экономика00:0225 февраля

Капля за каплей

Нищие американцы сдают кровь ради денег. Испанская семья сумела заработать на этом состояние
Экономика00:0118 февраля

Труба не горит

США и Европа мешают строить «Северный поток-2». Почему Россию это теперь не волнует?
Экономика00:0210 февраля

На вырост

Индия хочет догнать экономики Китая и США. Для этого ей нужен российский опыт