Новости партнеров

Стабфонд за месяц вырос на 130 миллиардов рублей

Стабфонд, по данным Минфина, за октябрь вырос на 130 миллиардов рублей, передает РИА Новости. Теперь в фонде находится 3,65 триллиона рублей, а не 3,52 триллиона, как месяц назад.

На самом деле, в фонд в октябре были перечислены 149,46 миллиарда рублей, передает "Интерфакс". Но часть средств была выплачена для погашения долгов Соединенным Штатам и Объединенным Арабским Эмиратам.

Стабилизационный фонд создан для защиты экономики страны от неблагоприятной конъюнктуры на мировых рынках, а также для защиты от инфляции. Он предотвращает попадание лишних доходов в экономику страны.

Основной объем средств поступающих в фонд денег составляют сверхдоходы от продажи нефти. Кроме того, средства Стабфонда вкладываются в иностранные активы. В период с 24 июля 2006 по 24 июля 2007 года доходность фонда составила 9,5 процента в долларах США.

Объем Стабфонда превысил три триллиона рублей в мае. Ожидалось, что отметку в 3,5 триллиона он превысит лишь к концу года.

В своем нынешнем виде Стабфонд будет существовать лишь до февраля 2008 года. В соответствии с новым Бюджетным кодексом, его разделят на два фонда - резервный фонд и фонд будущих поколений. Первый станет аналогом Стабфонда, но его объем будет ограничен. Во второй попадут остальные средства.

Экономика00:04Сегодня

Переиграли

Российская экономика слишком медленно растет, но скоро это изменится
Экономика00:0110 октября

Русская пирамида

Как в попытке разбогатеть доверчивые россияне теряют деньги, машины и жилье