Минфин сделает из фонда национального благосостояния портфельного инвестора

Фонд национального благосостояния, который будет образован из средств Стабфонда с 1 февраля 2008 года, будет заниматься портфельными инвестициями и не будет покупать стратегических портфелей акций. Об этом представители Минфина сообщили на закрытом брифинге для информационных агентств, пишет "Коммерсант".

Разделение Стабфонда на две части необходимо для того, чтобы повысить доходность его инвестиций. В резервном фонде будут храниться средства в размере 10 процентов ВВП. Они будут консервативно вкладываться в валюты других стран. А все средства Стабфонда, которые не попадут в резерв, будут направлены в фонд национального благосостояния, который займется инвестициями в более рискованные инструменты.

В Минфине сообщили, что не заинтересованы в приобретении стратегический портфелей акций, то есть больших пакетов ценных бумаг одной компании, владение которыми позволило бы правительству претендовать на управление данными активами.

Объем Стабфонда на 1 августа 2007 года составил 3,26 триллиона рублей (около 127 с половиной миллиардов долларов). Ожидается, что в резервный фонд отойдет 100 миллиардов долларов, а в фонд национального состояния - 600-700 миллиардов рублей (23-27 миллиардов долларов).

В российский Стафбонд направляются средства, которые страна получает от высоких цен на нефть на мировом рынке.